Le règlement du tournoi

ARTICLE 1 : Le règlement du jeu est celui de la Fédération Française de Football (football à 8)

• Tournoi ouvert aux joueurs licenciés FFF uniquement.Le nombre de joueurs : 8 joueur(se)s sur le terrain (dont 1 gardien(ne) de but) + 4 suppléant(e)s.
  • La loi du hors-jeu est appliquée à la ligne médiane.
  • Sur une passe au pied d’un partenaire, le gardien ne peut se saisir du ballon avec les mains.
  • Les dégagements de volée ou de demi-volée des gardiens sont interdits. Pour relancer, ceux-ci pourront jouer à la main ou poser le ballon au sol.
  • Les coups-francs sont tous directs.
  • Les sorties de but s’effectuent à 1 mètre à droite ou à gauche du point de pénalty.
  • Les remplacements peuvent se faire à tout moment (donc un arrêt de jeu n’est pas obligatoire) à condition que son partenaire soit sorti du terrain et que le changement soit fait au milieu du terrain.

ARTICLE 2 : Durée des rencontres

• Les matchs durent 18 minutes. La finale est de 2 x 10’.
  • Chaque équipe dispute 9 matchs sur les 2 jours.
  • Pour toutes les rencontres, le coup d’envoi est géré par la table de marque et la fin du match par l’arbitre.
Toute équipe non-présente sur le terrain au coup d’envoi des rencontres est déclarée comme « forfait » avec 0 point et un match perdu 2 à 0.​

ARTICLE 3 : L’arbitrage

• Durant la totalité du tournoi, ce sont des arbitres officiels qui arbitreront les jeunes aussi bien au centre qu’à la touche.
  • Dans l’esprit du football d’animation, aucune réserve ne peut être posée et les arbitres ne seront pas munis de cartons.
  • Concernant les éventuels troubles (comportement, jeu brutal…) les arbitres peuvent être amenés à demander aux éducateurs et dirigeants des différentes équipes de sortir un joueur. Ce joueur pourra systématiquement être remplacé mais il est souhaitable que l’encadrement anticipe les éventuels problèmes pour éviter les sanctions.
  • Le protocole du fair-play sera évidemment appliqué avant le début de chaque rencontre. De même pour la fin des rencontres. Le club a l’habitude d’insister sur les valeurs de respect et de sportivité. Ainsi, nous aimerions que tout le monde les respecte.

ARTICLE 4 : Déroulement du tournoi

• Les 24 équipes sont réparties en 2 poules de 12. Le samedi après-midi et le dimanche matin sont réservés à la formule échiquier. Le dimanche après-midi est réservé aux phases finales.
  • La répartition des points dans les groupes s’effectue de la manière suivante :
    • 4 points pour une victoire.
    • 2 points pour un match nul.
    • 1 point pour une défaite.
  • En cas d’égalité entre 2 équipes, les équipes seront départagées selon l’ordre suivant :
    • Goal-average particulier (résultats confrontations directes).
    • Différence de buts.
    • Meilleure attaque.
    • Série de 3 tirs au but.
  • Pour les phases finales :
    • Les 1ers et 2èmes  de chaque poule joueront des demi-finales croisées pour les places et 1 à 4.
    • Les 3èmes et 4èmes de chaque poule seront qualifiés pour disputer les places de 5 à 8.
    • En cas d’égalité, on aura une série de 3 tirs au but.

Un trophée du fairplay et du meilleur joueur sont attribués par le comité d'organisation.

Le comité organisateur sera le seul juge en cas de litige.